2011年10月25日火曜日

食品の安全性や報道に関する、サイトのご紹介

今号では「特定非営利活動法人 国際生命科学研究機構(ILSI Japan)」をご紹介いたします。
ILSI は、科学的な視点で、健康・栄養・安全・環境に関わる問題の解決および正しい理解を目指すとともに、健康・栄養・安全・環境に関連する科学研究の実施・支援を行い、その成果を学術シンポジウムや出版物を通じて全世界に公表しています。
最近では特に「肥満」「食品バイオテクノロジー」「機能性食品」「食品安全・リスクアセスメント」の4つに注力して取り組み、ILSIは非政府機関(NGO)として世界保健機構(WHO)や国連食料農業機関(FAO)とも密接な関係にあり、FAOに対しては特別アドバイザーの立場にあります。
遺伝子組み換え技術に関する最近の発行物としては「遺伝子組換え食品を理解するⅡ」をWebに公開し、遺伝子組み換え技術について持たれがちな様々な誤解(食品安全性や、生物多様性への影響、抵抗性雑草等)に関し、科学的な見解を公表しています。

詳しくは、こちらをご覧ください。

特定非営利活動法人 国際生命科学研究機構(ILSI Japan)
http://www.ilsijapan.org/index.html

遺伝子組換え食品を理解するⅡ
http://www.ilsijapan.org/Bio2010/rikaisuru2-2.pdf