2012年1月20日金曜日

食品の安全性や報道に関する、サイトのご紹介

今号では、「食のコミュニケーション円卓会議」をご紹介します。
「食のコミュニケーション円卓会議」は、主婦、研究者、企業人等が集い、食の問題について、円卓を囲むようなフラットな立場で、実りのあるコミュニケーション活動(学習会・意見交換など)を行い、得られた成果を、意見や提案、提言などの形で、広く人々へ繋ぐ活動を展開しています(同会HPより)。
「食のコミュニケーション円卓会議」では、最新の遺伝子組み換え作物の開発動向、食品への放射線照射など、食に関わる勉強会や公開講座を定期的に開催している他、パブリックコメントへの意見提出や意見表明などが活発に行われています。

食のコミュニケーション円卓会議HP
http://food-entaku.org/index.htm

次回の公開講座
2012年2月18日(土) 14::00~16:00
江東区古石場文化センター 第3研修室
テーマ:遺伝子組換え農作物や、スギ花粉症治療イネについて
http://food-entaku.org/kouza/food-entaku20120218.pdf