2012年2月24日金曜日

食品の安全性や報道に関する、サイトのご紹介

今号は、バイオ関連情報を科学的に、わかりやすく発信し、対話の場を提供するNPO法人「くらしとバイオプラザ21」を、イベント案内をかねて再びご紹介します。

くらしとバイオプラザ21では「私達の生活に欠かせないバイオテクノロジーについて、プラスの情報もマイナスの情報も公平に提供し、市民、消費者とのコミュニケーションを図りつつ、理解と信頼を築く事」を目標とし、生協や企業、ジャーナリストなど様々な人が集う場(コンシューマーズカフェやバイオカフェ)や、農場見学会の実施、また小冊子「メディアの方に知っていただきたいこと」発行などの活動をしています。
来月3月9日(金)のバイオカフェでは、昨年暮れに日本での認可が取れたハワイの遺伝子組み換えパパイヤ「レインボー」を試食しながら、「ウイルスからハワイのパパイヤ産業を救った遺伝子組換えパパイヤ」という題目でバイオカフェが開催されるそうです。詳しくは以下のページをご覧下さい。

くらしとバイオプラザ21
http://www.life-bio.or.jp/index.html
バイオカフェ・開催予定
3月9日(金)「ウイルスからハワイのパパイヤ産業を救った遺伝子組換えパパイヤ」
講師:アメリカ大使館農務部 佐藤卓氏、於:茅場町 サン茶房
http://www.life-bio.or.jp/biocafe/index.html
メディアの方に知っていただきたい事
http://www.life-bio.or.jp/topics/topics461.html