2011年11月15日火曜日

第7回:窒素肥料を有効に利用できる作物の開発

このコーナーでは、モンサント・カンパニーが注力する “持続可能な農業(Sustainable Agriculture)”への取り組みを、弊社の年次報告書 (United in Growth:2010年11月2日発行)よりご紹介しています。今号では、(United in Growth P.19)
http://www.monsanto.com/SiteCollectionDocuments/2010-csr-report.pdf

農作物を育てるには水や土だけでなく、肥料や農薬など様々な農業生産資材(資源)が必要です。モンサント・カンパニーでは、第2回でご紹介した乾燥耐性作物以外にも、農業生産に必要な資源量を抑えつつ、収量を増加させるための研究開発を進めています。そのひとつが窒素有効利用作物です。
モンサント・カンパニーでは、遺伝子組み換え技術を用いることによって「通常の窒素条件下での作物収量を改善し、低窒素状況下で収量の安定化を図ることができる」、「作物の窒素肥料の利用効率を向上させることによって、作物に吸収されず土壌に残り、河川へ流入し環境を汚染する窒素成分を削減できる」作物の開発を進めています。
窒素を含む肥料原料(窒素・リン酸・カリなど)は、世界的な人口増加や中国・インドにおける穀物需要増加から、需給動向が年々厳しく、価格も上昇してきています(下記リンク先参照)。
モンサント・カンパニーは、遺伝子組み換え技術を用いた品種改良により、肥料使用量を削減しても収量を維持させることで、「持続可能な農業(Sustainable Agriculture)」の実現に貢献できると考えています。

<参考>
農業共同組合新聞 春肥の価格4.3%値上げ - JA全農
http://www.jacom.or.jp/news/2011/10/news111031-15286.php
肥料をめぐる情勢について(農林水産省作成資料:平成21年3月)
http://www.maff.go.jp/j/seisan/kankyo/nenyu_koutou/n_kento/pdf/siryo2.pdf